continua la mia saga delle crostate, come avrete notato ne vado proprio ghiotta.
Questa crostata l'ho assaggiata in un ristorante e mi è piaciuta talmente tanto che ho provato a rifarla a casa e devo dire che mi è uscita molto simile...
CROSTATA ALLE AMARENE
Per la base:
- 400 gr di farina
- 140 gr di burro
- 160 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- Una puntina di bicarbonato
Impastare velocemente tutti gli ingredienti avendo l'accortezza di usare il burro freddo e aggiungere le uova per ultime.
Quando avremo ottenuto un impasto liscio e omogeneo coprire con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz'ora
Per la crema:
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 30 gr di farina
- 300 ml di latte
- Mezza bacca di vaniglia
Scaldare 200 ml doi latte con i semi della vaniglia (non deve bollire).
Con un cucchiaio mischiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farine e i restanti 100 ml di latte.
Versare il latte caldo nel composto freddo, mischiare velocemente e riportare tutto sul fuoco mescolando continuamente per 5 minuti.
Quando la crema inizia ad addensarsi toglierla dal fuoco e farla raffreddare tenendola mischiata di tanto in tanto.
In più:
- 200 gr di amarene (ben strizzate dal loro sciporro)
- mezza mela
- 3 cucchiai di uvetta
Ora iniziamo ad assemblare la torta:
Stendere 3/4 d'impasto su una tortiera imburrata e infarimata.
Tritare l'uvetta con la mela e stendere questo composto sulla base della torta (questo passaggio è possibile evitarlo ma nella torta che ho mangiato io c'era!).
Sopra al trito di uvetta e mela stendere la crema e coispargerla con le amarene.
Stendere la restante base e fare il coperchio per chiudere la torta (ho fatto tre taglietti sulla pasta per evitare che gonfiasse in forno).
Infornare a 180° per 30/35 minuti.
Spero vi sia piaciuta eeeeeeeeeeeeee
Buon appetitooooooooooooo
Certo che mi è piaciuta, ne mangerei volentieri una fettina (l'uvetta no)!
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