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Ciao a tutti!! Mi chiamo Noemi ho 28 anni e ho una grossa passione per il MAKE UP e l'ESTETICA in generale. Questa passione si è trasformata in un vero e proprio lavoro, infatti dopo aver frequentato l'MBACADEMY di Milano, ho iniziato a lavorare come truccatrice professionista soprattutto in Valle Camonica ed in generale nelle province di Brescia e Bergamo, collaborando con case cosmetiche (prima tra tutte la Helan che produce make up biologico). Propongo anche corsi di trucco personalizzato. Nel blog troverete alcune ricette di cucina frutto della mia seconda passione. Ciao a tutti! Noemi

venerdì 11 gennaio 2013

SPONGADA CAMUNA

Ciao ragazze,
oggi vi voglio dare una ricetta tipica della mia zona, le spongade camune.

Sono delle focacce dolci, a seconda dei paesi dove si fanno le possiamo trovare più morbide (tipo brioches) oppure più consistenti.. io preferisco queste ultime perchè adoro tagliarne una fetta e spalmarle di nutella!!!

La ricetta inizialmente me l'ha data la mia amica Elisabetta poi con l'aiuto della mia bloggherina Sandra, vi lascio il link al suo blog http://lepadellefanfracasso.blogspot.it/ ,l'abbiamo modificata e abbiamo trovato la ricetta top!!!

Ci vuole un po' di tempo per farle ma vi assicuro che son davvero deliziose!!!

SPONGADA CAMUNA



Lievitino:


  • 25 gr di lievito di birra
  • 100 gr di farina 0 (manitoba)
  • 50 gr di acqua tiepida
Impasto il tutto e faccio lievitare fino al raddoppio dell'impasto (io l'ho fatto al mattino per la sera)

Impasto:

  • 400 gr di farina 0 (manitoba)
  • 100 gr di burro fuso
  • 150 gr di zucchero
  • 2 bustine di vanillina
  • 2 uova
Impasto il tutto, unendo anche il lievitino e far lievitare tutta notte.

Decorazione:
  • un tuorlo per spennellare la superfice 
  • abbondante zucchero
Al mattino prendo il mio impasto e faccio dei panetti, io ne ho fatti 12 perchè mi piacciono un po' più piccine di quelle tradizionali, Elisabetta ne faceva 6.

Pratico un'incisione a metà spongada (io ho proprio fatto un bel taglio con la forbice) e faccio lievitare fino al raddoppio del volume.

Quando son ben lievitati spennello i panetti con il tuorlo, rifaccio l'incisione con la forbice e proprio nel taglio metto abbondate zucchero.

Inforno per 15 minuti a 180°.

Buon appetitooooooooooooooo





10 commenti:

  1. che bell'aspetto! Mi piacciono proprio tanto!

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  2. sembrano deliziose ... tocca farle per forza ;)

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    1. e si sandra.. poi se fai altre modifiche aggiornami!! baciiiii

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  3. mamma mia che bontà!....scusa se non passo mai da te ma ultimamente sono stata abbastanza assente!:)(comunque a tutto c'è rimedio! :) )

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    1. tranquilla tesora... abbiamo sempre mille cose da sbrigare durante la giornata!!! ti capisco!! un abbraccio!!

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  4. ....non li ho mai assaggiati ma devono essere veramente favolosi questi dolcetti.....mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori.....molto carino il tuo blog....a presto stefy

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    1. Grazie mille Stefy.. provale.. son davvero deliziose!!

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  5. mmmm... buone, io adoro la nostra mitica spongada, non avevo ancora la ricetta, la proverò! Ciao

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  6. Ho provato a seguire questa ricetta ma il secondo impasto non ha mai lievitato nemmeno diviso in panetti (secondo me è troppo duro) e ho seguito tutto alla lettera...
    Messe in forno ma 15 minuti son pochi... servono almeno 20 minuti e ne ho provata una ora ed è ancora cruda...

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