Per iniziare al meglio questo nuovo anno vi presento un mio cavallo di battaglia: la focaccia al rosmarino. In casa mia è diventata l'ufficiale sostituta del pane.
Per l'impasto:
- 500 gr di farina (io faccio metà 00 e metà manitoba)
- una patata bollita schiacciata
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini di sale
- un cubetto di lievito di birra (o una bustina di quello secco)
- un bicchiere di latte tiepido
- rosmarino
- sale grosso
- olio
Inizio sciogliendo il lievito nel latte. Attenzione: se usate il lievito secco dovrete leggere le istruzioni perchè si deve aggiungere anche zucchero!!
Formo una fontana con la farina e ci aggiungo la patata, il sale, l'olio e inizio ad impastare incorporando piano piano il latte con il lievito.
Impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (se avete l'impastatrice siete molto fortunate!!!!).
Ora metto l'impasto a lievitare per almeno 2 ore in una ciotola coperta da un canovaccio in un luogo tiepido lontano da correnti d'aria (io solitamento la impasto la mattina per la sera).
Quando l'impasto è ben lievitato lo stendo su una teglia da forno e lo lascio lievitare un'altra mezz'ora.
Fatto questo la spennello con olio, la salo e la cospargo di rosmarino.
Infine la inforno a 250° per 10/15 minuti.
Quando è cotta si può tranquillamente tagliare a pezzetti e congelare, quando la vorremo utilizzare basterà metterla nel tostapane o nel forno a scaldare.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta.
E buon appetittooooooooooooo
Con questa ricetta partecipo al contest di Mimma..
immagino il profumo....
RispondiEliminaBuon inizio anno!
buonissima e versatile!!! si puo mangiare da sola oppure con altro!! brava e inserita!!!!
RispondiEliminagrazie mimma!!
Elimina